Mythos Sodbrennen und Magensäure
Verdauungsschwäche durch Magensäuremangel
Dass Sodbrennen eine Folge von überschüssiger Magensäure ist, ist ein Mythos. Die Ursache von Sodbrennen ist häufig ein Mangel an Magensäure. Stellen die Belegzellen deiner Magenschleimhaut zu wenig Magensäure her, spricht man von einem Magensäuremangel. Die Ursachen für die verminderte Bildung sind genauso vielfältig, wie die Ursachen einer verstärkten Produktion. Durch den Mangel an Magensäure kann der Nahrungsbrei im Magen nicht vernünftig zerkleinert werden. Dadurch bleibt die Nahrung entweder sehr lange im Magen liegen oder zu viele große Bestandteile gelangen in den Darm. Beides führt zu Verdauungsbeschwerden, Bauchschmerzen, Blähungen, Vitamin B12-Mangel oder häufige Infekte.
Aufgaben den Magensäure
Magensäure hemmt das Wachstum von Bakterien und Pilzen. In einem stark sauren Milieu können die meisten Bakterien nicht lange überleben, der Magen bleibt im Großen und Ganzen steril.
Eiweißverdauung. Durch das Enzym Pepsin werden unter Einfluss der Salzsäure des Magens Eiweiße aus der Nahrung gespalten. Hast du nicht genug Magensäure, fehlt das Signal zur Ausschüttung von Pepsin. Dann können die Proteine nicht ausreichend aufgespalten werden. Diese unverdauten Eiweiße “faulen” im Darm und du bekommst Blähungen und Sodbrennen.
Kohlenhydratverdauung. Auch bei der Zerlegung von Kohlenhydraten in Zucker (Glucose), spielt deine Magensäure eine wichtige Rolle. Deine Verdauung beginnt im Mund durch das Enzym Alpha-Amylase in deinem Speichel. Beim Eintreten in den Magen wird dieses Enzym wieder gestoppt.
Vitamine und Mineralien. Ist die Aufspaltung von Nahrung durch mangelnde Säure nicht ausreichend, ist die Aufnahme von bestimmten Vitaminen und Mineralstoffen gehemmt. Auch die reichhaltigste und ausgewogenste Nahrung kann dich nicht davor bewahren, dass die Versorgung mit Nährstoffen viel zu kurz kommt. Die wichtigsten sind Calcium, Magnesium, Zink, Kupfer, Selen, Chrom, Mangan und Vitamin B12.
Ursachen oder Auslöser
- Du nimmst seit längerer Zeit magensäurehemmende Medikamente ein.
- Chronische Gastritis Typ A – bei der das Immunsystem unter anderem die Belegzellen des Magens als Feind sieht und angreift.
- Stress – durch die Ausschüttung des Stresshormons werden die Tätigkeiten im Verdauungstrakt heruntergefahren.
Wie du deine Magensäure testen kannst
Natron- oder Rülpstest
Durch den Natron-Test wird eine chemische Reaktion in deinem Magen erzeugt. Das Ergebnis ist eine Kohlendioxidproduktion, die einen Rülpseffekt verursacht. Um kein falsch-negative oder falsch-positive Ergebnisse zu bekommen, führe den Test an drei aufeinander folgenden Morgen durch. Am besten morgens vor dem Essen oder Trinken.
Durchführung des Tests
- 1/4 Teelöffel Natron in 200 ml Wasser auflösen und morgens nüchtern trinken.
- Nun stoppe die Zeit, wie lange es dauert, bis du rülpsen musst. Wenn du nicht innerhalb von 5 Minuten Rülpsen oder Aufstoßen musst, dann deutet das auf einen Magensäuremangel hin.
Betain HCL-Test
Betain HCL (Betain Hydrochlorid) ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das dafür sorgt, dass kurz nach der Einnahme der pH-Wert des Magensaftes sinkt, also der Magen sauer wird.
Durchführung des Tests
- Zu einer normal großen Mahlzeit mit Protein und Fett einnehmen. Etwa in der Mitte der Mahlzeit eine Betain HCL-Kapsel einnehmen.
- Was dann passiert: Du merkst nichts, dann ist es sehr wahrscheinlich, dass du zu wenig Magensäure hast. Du kannst dann zu jeder größeren Mahlzeit Betain ergänzend nehmen. Sodbrennen oder Aufstoßen: empfindest du Sodbrennen, ein brennendes Gefühl oder Druckgefühl am Magen, dann ist es sehr wahrscheinlich, dass du ausreichend Magensäure hast und kein Betain HCL benötigt. Es macht Sinn, diesen Test 2-3mal zu wiederholen.
Diese Hausmittel können die Magensäure unterstützen
- Trinke regelmäßig Cranberry-Saft. Der Saft regt die Produktion deiner Magensäure an und verhindert zudem, dass der Magensäurespiegel zu schnell wieder absinkt.
- Bittere Salate, z. B. Chicoree, Endivien und Löwenzahn. Nach Möglichkeit sollten Sie täglich eine der Salatsorten zu sich nehmen. Wildkräutersmoothie.
- Heilpflanzen helfen deine Magensäure anzuregen: Wermut, Enzian oder Rhabarberwurzel, am besten als Tee, Bitterstern, 7 Heidelberger Kräuterpulver
Inzwischen gibt es Labortest, die genau sagen, welche Störungen in der Magenschleimhaut vorliegen. Bei diesem Test kann auch ein Mangel an Magensäure festgestellt werden. Wie das genau funktioniert, erkläre ich dir gerne. Versäume auf keinen Fall, wenn die Beschwerden anhalten oder sich verschlimmern, dir Hilfe zu holen.
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Guten Tag Frau Völkle,
sehr interessant Ihre Seite über ein Mangel an Magensäure.
Ich leide seit Jahren an Stillem Reflux und der Natrontest (3 x an verschiedenen Tagen durchgeführt), deutet deutlich auf einen Mangel hin, denn ich musste auch nach 6 Minuten nicht aufstoßen o.Ä..
Sie schreiben das es Labortests gibt, bei denen man die Magensäure testen kann. Ich würde dies gerne machen, um genau zu wissen wie ich weiter verfahren soll.
Liebe Grüße
José Parra
0173 / 548 94 03
Hallo Herr Jose Parra,
den Test bietet das Labor Ganzimmun an. Sie benötigen dazu ein Testset. Es ist der GastroPanel-Test, es ist ein Screening-Test zur Funktion der Magenschleimhaut. Dazu benötigen Sie eine Blutabnahme nüchtern, danach müssen Sie ein Proteingetränk zu sich nehmen und nach 20 Minuten wird erneut Blut abgenommen. Diesen Test kann ein HeilpraktikerIn oder ArztIn durchführen. Wenn Sie dazu keine Möglichkeit haben, können Sie es probeweise mit einem Pepsinwein aus der Apotheke oder Betain-HCL-Präparat versuchen, ob eine Besserung eintritt. Ich hoffe, es hilft Ihnen weiter.
Liebe Grüße
Silvia
Hallo Frau Voelkle,
ich teste gerade das Betain HCl aus, bei der Verdauung hilft es mir deutlich (nehme 2 Kapseln a 650mg Betain), jedoch bekomme ich zwischen den Mahlzeiten wieder dieses Sodbrennengefühl.
Bedeutet dies, dass es vielleicht immer noch zu wenig Betain war und die Nahrung nicht komplett verdaut war? Oder wie kommt das zustande?
Was kann ich tun, damit dieses brennende Gefühl weggeht, Heilerde oder Riopan sind wirkungslos.
Den Natrontest habe ich gemacht, kein aufstoßen war in 30 Minuten zu beobachten.
Ich würde mich über eine Antwort freuen!
Freundliche Grüße
N.J.
Hallo Herr Jacob,
wenn Sie eine Verbesserung mit Betain-HCL haben, deutet es erstmal auf einen Mangel an Magensäure hin. Spielen Sie mit der Einnahme, man muss sich an die Menge herantasten. Es kann mehrere Gründe für das Brennen geben. Wenn ein Mangel an Magensäure vorliegt, fehlt auch manchmal die Stimulierung und Ausschüttung von Pankreas-Enzymen. Manche Leute brauchen HCl, manche Leute brauchen Verdauungsenzyme, und manche brauchen beides. Auch eine Reizung der Magenschleimhaut oder Gastritis können die Ursache sein. Wie sieht es mit dem Mikrobiom aus? Ist ihr Darm in der Balance mit den richtigen Bakterien?
Riopan wird nicht helfen, weil es überschüssige Säure bindet und die haben Sie offensichtlich nicht. Heilerde kann bei einer Magenreizung unterstützend wirken, eine einmalige Einnahme wird das Brennen aber nicht beeinflussen.
Beste Grüße
Silvia Völkle
Ich leide auch an einen Reflux, ich habe schon Omeprazol genommen usw., trinke seit 1 Jahr nur noch gesunde Tees und er geht einfach nicht weg. Ich bekomme dadurch auch Nackenverspannungen usw.
Mein Problem ist dass ich immer so ein brennen in der Brust habe aber auch immer nach den Essen das Gefühl habe dass ich einfach nicht aufstoßen kann ich aber eigentlich aufstoßen müsste, damit der Druck weggeht.
Habe mir jetzt auch die Betain Kapsel bestellt und heute das erste Mal 1 zum Essen genommen, jedoch merke ich noch nicht wirkich eine Verbesserung, musste danach aber auch nicht aufstoßen
Wie viel davon muss man nehmen, damit man wirklich etwas merkt und kann man dazu auch noch Verdauungsenzyme nehmen? Wenn ja welche?
Hallo Selina,
vielleicht brauchst du Betain oder Betain plus Pepsin. Pepsin ist ein Enzym, das von deiner Magenwand ausgeschüttet wird. Es Unterstützt die Aufspaltung von Proteinen.
Wir ernähren uns nicht nur von Proteinen, wir essen auch Fette und Kohlehydrate. Der Nahrungsbrei aus dem Magen muss genügend Magensäure haben, wenn er in den Dünndarm kommt. Ist der pH-Wert zu hoch, fehlt die Ausschüttung von Bauchspeichelenzymen und Gallensäure. Damit kann der Nahrungsbrei nicht planmäßig verdaut werden. Auch durch einen Stuhltest kann man herausfinden, welche Nahrungsmittelrückstände vorhanden sind und dann gezielt die richtigen Präparate finden.
Treten die Probleme innerhalb 30 Minuten auf, ist es meist die mangelnde Magensäure. Kommen die Beschwerden nach 45 – 60 Minuten, ist meist auch ein Mangel an Pankreasenzymen und Gallensäure vorhanden.
Deshalb brauchen die einen HCL, die anderen Verdauungsenzyme und manche benötigen beides.
Bei manchen ist morgens noch ausreichend Magensäure vorhanden und am Abend nichts mehr. Auch die Nahrungsmenge bestimmt die Einnahme. Hier kann man keine allgemein gültige Menge angeben. An die richtige Dosierung von HCL oder beides muss man sich herantasten. Nach einmaliger Einnahme von 1 Kapsel kann man nicht viel sagen, vielleicht war die Dosierung zu niedrig. Mehr als 2 Kapseln zu einer Mahlzeit würde ich nicht empfehlen. Es kann auch eine Kapsel reichen, bei gleichzeitiger Einnahme von Verdauungsenzymen. Welche Verdauungsenzyme? Es gibt tierische oder vegane Enzyme. Entscheidend ist ob die Fettverdauung oder Kohlenhydratverdauung mehr Probleme macht. Ich hoffe, das hilft weiter.
Herzliche Grüße
Silvia
Hallo,
danke, dass Sie hier Fragen beantworten. Ich habe seit langer Zeit immer eine Magenentzündung. Mein Magen fühlt sich immer leer an, als würde er sich selbst verdauen. Ich fühle mich schlapp. Bei einem Haartest kam raus, dass mir Pepsin fehlt. Was können Sie mir raten? Mein Problem wird nach dem Essen besser und es ist ganz schlimm, wenn ich lange nichts gegessen habe.
Hallo liebe Leserin,
wurden denn alle notwendigen Untersuchungen durchgeführt? Gastroskopie, Ultraschall, Helicobacter-Test, Säure-Screening-Test? Auf einen Haartest würde ich mich nicht verlassen. Es gibt verschiedene Gründe, warum kein Pepsin im Magen produziert wird. Einer der häufigsten Gründe ist eine atrophische Gastritis, bei der das Magengewebe dauerhaft geschädigt ist und die Produktion von Pepsin und anderen Verdauungsenzymen beeinträchtigt wird. Eine weitere Ursache kann eine Infektion mit dem Bakterium Helicobacter pylori sein, das die Magenschleimhaut schädigt und die Pepsinproduktion hemmt. Nüchternschmerzen können auch entstehen durch Zwölffingerdarmgeschwüre, Gallensteine oder Pankreatitis. Wenn Sie sich schlapp fühlen, sollte eine Blutuntersuchung folgen, vor allem das Eisen muss überprüft werden. Der Magen ist mitverantwortlich für die Produktion. Wenn schon länger eine Störung vorliegt, ist es auch möglich, dass der Darm nicht in der Lage ist, eine optimale Mikronährstoffaufnahme herzustellen. Regelmäßige Mahlzeiten, die nicht zu groß sein sollten und evtl. eine morgendliche Rollkur mit einem Magentee, können beruhigend wirken. Auf jeden Fall sollten Sie die Ursachen abklären, dann kann eine gezielte Behandlung folgen. Alles Gute und herzliche Grüße Silvia
Liebe Frau Völkle,
gegen eine Gastritis Anfang des Jahres bekam ich vom Arzt Omeprazol verordnet, welches ich ca.10 Wochen einnehmen musste. Da ich es nicht vertragen habe und es mir zunehmend schlechter ging, versuchte ich es abzusetzen, mit dem Ergebnis, daß ich diesen Säurerebound bekam, der bis heute anhält. Ich vertrage Nichts mehr wirklich, habe ständig Sodbrennen, kann nicht schlafen und fühle mich einfach schrecklich. Um das ein wenig zu lindern gab mir meine Ärztin Famotidin, wovon ich nun seit einer Woche täglich 10, manchmal auch 20 mg einnehme. Viel hilft es leider nicht. Im Vorfeld meiner Erkrankung hatte ich ein Gallenblasen OP, mit Folge einer Pankreasinsuffizienz, einer Magenentleerungsstörung und chronischer Gastritis. Ich habe keinen Arzt der der Sache auf den Grund geht und weiß nicht wie ich weiter vorgehen soll. Da ich Fett und Eiweißrückstände im Stuhl habe und eine Hühnerei Allergie, glaube ich, daß ich zu wenig Verdauungssäfte habe, weiß aber nicht was ich tun kann. Ein Natrontest war mehrmals negativ, das heißt, ich mußte nicht oder nur gering aufstoßen. Können sie mir bitte einen Rat geben? Ich bin völlig verunsichert, habe ich zu viel oder zu wenig Verdauungssäfte.
Im Voraus ganz lieben Dank und herzliche Grüße
Marion
Hallo Marion, vielen Dank für deinen Kommentar. Ausreichend Magensäure ist deshalb wichtig, damit die Verdauung im gesamten Darm richtig abläuft! Es sieht so aus, als hättest du einiges an Untersuchungen durchgeführt. Sind Eiweißrückstände und Natrontest negativ, dürfte ein Magensäuremangel vorliegen. Damit ist schon die Enzymtätigkeit durcheinander. Und alles nachfolgende auch.
Ich verstehe gut, dass man irgendwann keinen Durchblick mehr hat und die nächsten richtigen Schritte tun kann. Suche jemanden mit Erfahrung, der dich strukturiert unterstützt. Ich lese sehr häufig oder fast immer, dass jemand fehlt, der einen an die Hand nimmt und durch dieses Wirrwarr führt. Wenn nicht, schau auf meiner Website nach.
Herzliche Grüße
Silvia
Hallo,
Ich habe verstärkt Sodbrennen, oft bekomme ich es in Griff mit Gaviscon Advance und Iberogast Advance.
In letzter Zeit ist es aber so massiv, daß ich schon kein Hunger mehr habe, weil es im Hals einfach nur säuerlich brennt.
Ich habe auch immer Magen Darm Probleme. Durchfall, Übelkeit Unwohlsein.
Muss aber dazu sagen das ich seit Nov 21 ein Psychopharmaka ausschleiche, Nebenwirkungen davon sind eben Magen Darm Probleme.
Das schlimmste für mich ist aber das Sodbrennen, was kann ich nur tun. ?
LG.
Hallo Frau Serrer, leider ist nur auf die Symptome bezogen, keine konkrete Empfehlung möglich. Zuerst ist eine korrekte Diagnose wichtig. Die klinische Untersuchung steht an erster Stelle. Die Ursache muss gefunden werden. Allein Symptome wie Übelkeit, können viele Ursachen haben, z.B. eine Gastritis, Mangel an Enzymen, Störung der Darmflora, Dünndarm-Fehlbesiedelung und vieles andere. Die Speiseröhre hat einen Schließmuskel, der den Rückfluss der Nahrung aus dem Magen verhindert. Hat der Magen nicht genügend Magensäure, muss die Magenmuskulatur kräftige Vermischungsbewegungen ausüben. Durch dieses funktionelle Problem entstehen Blähungen und Darmgase. Es entsteht zu viel Druck auf den Schließmuskel und der Mageneingang öffnet sich etwas. Das ist dann aber keine Überproduktion. Kurzfristig können säurebindende Medikamente etwas lindern. Meine Empfehlung ist, zusätzlich eine komplette Untersuchung des Mikrobioms durchzuführen. Psychopharmaka können die Verdauung unter Umständen verlangsamen. Ich denke aber nicht, dass das Präparat die Ursache ist. Ein gesundes Mikrobiom fördert auch das seelische Gleichgewicht.
Mit besten Wünschen
S. Völkle